[Учеба в Южной Корее] От поступления до выпускного. Часть третья: Учебный процесс, экзамены и диплом

Продолжаем тему учебы в Корее. Расскажу вам сегодня о том, как проходит учебный процесс в корейском университете Сонгюнгван.

Университет Сонгюнгван весной
Университет Сонгюнгван осенью
Университет Сонгюнгван зимой

В одном семестре две сессии: промежуточная и заключительная, то есть экзамены сдаются два раза в семестр. Хотя есть преподаватели, которые предпочитают проводить только заключительный экзамен. Экзамены проходят во время занятий. Сессия длится одну неделю.

В корейских университетах есть предметы, которые можно слушать онлайн. И экзамены по таким предметам обычно бывают в выходные дни. Расписание экзаменов на онлайн предметы анонсируется в личном портале студента.

Помню, один семестр я что-то напортачила со своим расписанием и у меня в один день было 6 пар, и все в разных зданиях. Мой университет находится на холмистой местности, потому это был день спорта, после одной пары — бегом в гору, а потом снова вниз, туда-сюда… Но больше всего мне повезло с экзаменами. Экзамены по всем шести предметам были тоже в один день.

Результаты экзаменов можно узнать онлайн через две недели после окончания сессии.

Как проходят экзамены

Практически все экзамены письменные. Преподаватель задает пару вопросов, а студенты пишут ответы на специальных листах. Бывают экзамены в виде тестов. Есть предметы, на которых вместо экзаменов нужно подготовить доклад или презентацию. А на таких предметах, как «Навыки проведения презентаций» или «Основы дебатов и речи», экзамен проходит в устной форме.

Для меня было удивительным, что студенты не дают друг другу списывать. Даже самые близкие друзья садятся в разных концах. Почему? Наверно, потому что в Корее очень жесткая конкуренция. Система оценки студентов тоже построена так, что студенты не спешат помочь друг другу. Грубо говоря, количество хороших оценок ограничено. Т.е., если по какому-то предмету только 5% студентов могут получить оценку А, то, если даже вся группа сдаст экзамен с одинаковыми баллами, только 5% из них получат А. Какой-то еще процент студентов получат В, а всем остальным достанется С, и редко D. Ну а тем, кто совсем плохо сдаст экзамен, ставят F, что значит Fail. И кредиты по данному предмету не засчитываются, тогда придется слушать этот предмет заново или взять вместо него другой.

Аудитории в университете

Кстати говоря, стипендиатам каждый семестр нужно набирать GPA выше 3.0-3.5%, т.е. учится на В и А.

В корейских университетах, в зависимости от количества прослушанных кредитов, можно зарегистрироваться на вторую специальность, и даже на третью. Тогда, по окончанию университета можно получить не 1 диплом, а 2. Именно поэтому у меня теперь 3 диплома бакалавра, точнее 2 степени бакалавра и 1 специалитет, который я закончила еще дома.

Многие студенты в свободное время занимаются подработкой. В Корее это нормально. Фактически во всех кафе и магазинах работают, так называемые, альбасэны (студенты, занимающиеся подработкой). В час платят около 5 долларов. Я тоже подрабатывала по выходным. Вообще, в Корее я много где работала. Пока была студенткой — в индийском, китайском, корейском ресторанах, даже ночью в барах и пабах успела поработать. Преподавала русский язык, занималась переводами, долго работала туристическим гидом, даже ассистентом преподавателя умудрилась побыть.

Последний шаг – получение диплома

У каждого корейского университета и факультета свои правила. К примеру, я сдавала сертификат экзамена TOEIC (экзамен по английскому языку), а с корейских студентов еще требовали 100 часов волонтерских работ. В некоторых университетах надо предоставить сертификат о получении 4 уровня корейского языка, т.е. TOPIK. В моем университете этот сертификат требовался, чтобы поступить в сам университет. И честно говоря, мне тогда очень повезло. Я чуть меньше года учила корейский язык и очень сомневалась, что успею сдать экзамен и получить 4-ый уровень по корейскому языку. А экзамен проходил всего 4 раза в год. И так получалось, что если бы я не сдала экзамен с 1-го раза, то всё, мой поезд бы ушел.

Дипломы я получила в конце февраля на выпускном. Выпускной не такой нарядный и праздничный, как во многих странах СНГ. Тут просто надеваешь мантию, которую нужно заранее арендовать в администрации. А потом, в назначенный день, идешь на свой факультет и ждешь, когда тебе вручат корочку.

Выпускной у каждого факультета бывает в разное время, а порой и в разные дни. В «амфитеатре» (так называется большой зал) проводится короткая церемония, на которой ректор университета поздравляет всех выпускников. Я эту церемонию пропустила.

Это я с двумя новыми дипломами!

Получив свой диплом, и пофотографировавшись с друзьями в последний раз на фоне университета, мы отправились отмечать выпускной в ресторан. А общий факультетский выпускной – это такое же собрание — попить соджу (корейская водка), что и в обычные студенческие будни.

Студенческая жизнь в Корее полна событий. И мне даже не верится, что она закончилась, хотя пока училась, я каждую сессию мечтала побыстрее покинуть университетские стены. Всё думала, что хватит учиться! А вот теперь порой скучаю…

Реклама

[Учеба в Южной Корее] От поступления до выпускного. Часть третья: Учебный процесс, экзамены и диплом: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: