Бесплатная учеба в Южной Корее. Миф или реальность?

Образование – один из самых важных вопросов, который волнует многих родителей, порой даже ещё до рождения ребенка. В Южной Корее многие родители планируют образование ребенка с самых малых лет.

Не успел ребеночек вылезти из пеленок, ему уже нанимают репетиторов, которые помогают развивать самые важные навыки и таланты. Большинство корейцев умеют играть, как минимум на одном музыкальном инструменте. А сейчас, в период глобализации, а в Корее и американизации, стало модным изучение иностранных языков. В Корее сейчас много смешанных браков, и дети, почти с самого рождения пусть не говорят, но понимают, как минимум 2 языка.

Образование детей – это не только важный вопрос, но и одна из самых больших статей расхода в семейной бухгалтерии. Даже садики сейчас стоят дороже, чем когда-то стоили школы. Поэтому в Корее обычно планируют только одного ребенка. Ведь очень важно дать ребенку не просто образование, а достойное образование! А если семья решила расширяться, то тут уже, хочешь не хочешь, оба родителя должны идти зарабатывать деньги.

В последнее время во многих странах «шумит», так называемая корейская волна. Все смотрят корейские сериалы, слушают корейскую музыку К-рор, мечтают побывать или учиться в Корее. А самые ярые поклонники Кореи изучают корейский язык.

Концерт Korea in Motion
Фестиваль фонарей в Сеуле
Университет Сонгюнгван

Учеба в Корее бьет по карману. В среднем 1 семестр бакалавриата в университете стоит от 3,000 долларов и выше. Всё зависит от самого университета и от факультета. В среднем в бакалавриате надо учиться 4 года, это 8 семестров или 48 месяцев. В этом случае обучение обойдется в 24,000 долларов. Сюда нужно добавить расходы на проживание (в среднем 1,000 долларов в месяц), на учебные материалы (некоторые учебники стоят по 50-100 долларов), ну и на развлечения — погулять иногда тоже надо. Сложили все цифры? Сумма получается немаленькая…

Многие не могут потянуть такие расходы. И потому, увидев эти цифры, абитуриенты ставят крест на своей мечте об учебе в стране утренней свежести; а их родители пытаются спланировать свой семейный бюджет, взвешивая все «за» и «против», и ломая голову над тем, как бы заработать лишнюю копеечку.

Выше нос! В Корее, как и во многих других странах мира, есть специальные грантовые программы, которые покрывают учебу иностранных студентов, как частично, так и полностью. Я вам расскажу о парочке таких программ.

Во-первых, это государственная программа KGSP. Каждый год по этой программе в Корею приезжают студенты со всего мира. У программы 3 ветки: бакалавриат, магистратура, докторантура. Государство покрывает все расходы:

  • перелет в обе стороны (сначала прилет в страну на учебу, а потом по окончанию и возврат на родину), — — оплату за обучение на языковых курсах,
  • оплату за обучение в университете,
  • студент получает ежемесячную стипендию на проживание.

В магистратуре и докторантуре еще доплачивают стипендию на дипломную работу или исследование. Ежемесячная стипендия составляет примерно 800 долларов для бакалавров и 900 долларов для магистров и докторантов. Также, программа предоставляет страховку на все время учебы. Более того, 1-2 раза в год всех стипендиатов собирают вместе на 2-3-хдневное путешествие и знакомят с корейской культурой и историей.

Webpage: http://www.niied.go.kr

Идентичная программа есть для зарубежных корейцев. Условия практически такие же. Размер стипендий незначительно отличается. Но основным отличием и условием является то, что кандидаты на стипендию должны быть этническими корейцами. Спонсор и организатор стипендии «Фонд зарубежных корейцев» (Overseas Korean Foundation). По этой стипендии отучилась и я. Кому интересно, могут прочитать о моем опыте тут.

Webpage: http://homepy.korean.net/~scholarship/www/

Сеульский Государственный Университет, главные ворота

Некоторые университеты предоставляют свои отдельные стипендии. К примеру, у университета KAIST есть стипендиальная программа для иностранных студентов. Стипендия покрывает расходы на учебу в университете, а также ежемесячный минимум (около 200 долларов). И подать на нее может любой желающий.

Университет KAIST

В заключение расскажу о том, что мне дала учеба в Корее. Во-первых, это знакомство с новой культурой, новый опыт, новые друзья. Во-вторых, большинство университетов в Корее, особенно ТОП университеты, оснащены самыми последними технологиями. Удобные аудитории, замечательные библиотеки, в которых можно заниматься 24 часа в сутки. В-третьих, расписание студенты составляют себе сами. Но тут есть как положительные, так и отрицательные стороны. Места на каждый предмет ограничены, поэтому кто успел, тому корешки, а кто нет, тому вершки. Помню, когда начиналось время составления расписания, мы с друзьями ходили в интернет кафе, т.к. там интернет быстрее домашнего, мы считали секунды до открытия окна регистрации, чтобы успеть записаться в группу.

Библиотека университета Сонгюнгван

Еще одним преимуществом учебы в Корее является возможность обучаться на 2-х факультетах одновременно. Всё зависит от того, сколько кредитов вы успеете взять к 3 курсу обучения. Если хорошо учиться, то за 4 года можно получить сразу 2 диплома. Об этом я в подробностях рассказывала в своей статье о студенческой жизни, а в скором времени поделюм впечатлениями об учебном процессе.

Так что, если вы мечтаете учиться в Корее, не упустите свой шанс. Дерзайте! Главное поставить цель и двигаться к ней!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: