[Олимпийские игры 2018] Из Южной Кореи обо всём понемножку

Не верится, но ведь уже прошел месяц с тех пор, как стартовали Олимпийские Игры в Пхенчане. Многие наверняка сидели перед экранами телевизоров, наблюдая за тем, как спортсмены из разных стран соревнуются между собой за право стать олимпийскими чемпионами. Это были уже 23 по счету зимние олимпийские игры, и в этом году они проходили в Южной Корее, в городе Пхёнчан (평창).

Эмблема первых зимних Олимпийских Игр

Первые Зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году во французском городе Шамони. 16 стран и 258 спортсменов приняли участие в 9 видах спорта. Изначально, соревнования не считались олимпиадой, это были просто соревнования, которые проводились во время «Международной недели зимних видов спорта». Финансовые показатели первых зимних ОИ были далеко не вдохновляющими, но зато интерес со стороны не только самих спортсменов, но и болельщиков и зрителей, превзошел все ожидания. Впоследствии, Международный Олимпийский Комитет (МОК) решил проводить такие соревнования регулярно. Зимние ОИ проводились в один год, что и Летние Олимпийские игры, а в 1994 году было принято решение проводить зимние и летние ОИ с интервалом в 2 года.

Ну а теперь, возвращаемся в наше время, к XXIII Зимним Олимпийским Играм в Пхёнчане.

Выбор места проведения Олимпийских игр – это тоже соревнования. В 2014 году Южная Корея подавала заявку в МОК, но тогда ей не хватило 4 голоса. Набрав 51 голос Россия стала местом проведения Олимпийских игр в 2014 году. Зато летом 2011 года, во время собрания МОК, Пхёнчан был выбран столицей 23 зимних ОИ, обойдя Германию и Францию.

Церемония открытия, 9 февраля
Выход сборной Северной и Южной Кореи, 9 февраля
Церемония открытия олимпийских игр, 9 февраля

XXIII Олимпийские игры начались 9 февраля, а 25 февраля наградили победителей последних соревнований и передали олимпийский огонь организатору следующих олимпийских игр. Торжественная церемония открытия прошла 9 февраля. На церемонии присутствовали представители из разных стран, государственные чиновники, представители средств массовой информации и шоу бизнеса, и многие-многие другие. Также, нашел время в своем плотном графике и сам президент Южной Кореи, который и произнес торжественную речь. Отмечу, что на церемонии открытия и на некоторых соревнованиях он присутствовал с представителем Трудовой партии Северной Кореи. Возможно, это маленький звоночек «потепления» на корейском полуострове. Но кто знает, ведь эти политики непредсказуемы.

Эмблема Зимних Олимпийских Игр 2018

Эмблема символизирует мир, который открыт для всех. На логотипе изображена буква корейского алфавита , которая означает сам город проведения ОИ – Пхёнчан – это город гармонии между небом и землей. А звездочка в правом верхнем углу – это снег и лед.

Connected

Девиз ОИ 2018 звучит так: Passion.Connected. Это страсть (passion) к зимним видам спорта, которая связывает между собой людей.

В зимних ОИ 2018 приняло участие 92 страны и 2920 спортсменов, которые соревновались в 7 видах спорта, или по 15 спортивным дисциплинам, 6 из которых новые. И только 307 спортсменов покинули Пхёнчан с медалями на груди.

Талисманы Зимних ОИ 2018

Официальным талисманом Зимних ОИ 2018 стал тигренок Сухоран (수호랑), а паралимпийских ОИ 2018 – медвежонок Пандаби (반다비). Кстати, паралимпийские игры стартовали 9 марта.

Эстафета Олимпийского огня

Что касается олимпийского огня, то согласно традициям, эстафета началась в прошлом году, в октябре, в Греции, а в страну проведения ОИ, в Южную Корею, огонь привезли 1 ноября того же года. Огонь прошел 2018 км и 17 городов и пригородов в Корее. В эстафете участвовало 7500 факелоносцев. В город проведения самих ОИ огонь доставили 9 февраля. Ну а честь зажечь его на церемонии открытия Олимпийских игр выпала южнокорейской фигуристке Ким Ёне.

Олимпийский факел 2018
Ким Ён А зажигает олимпийский огонь

Сам олимпийский факел сочетает в себе гармонично переплетающиеся белый и золотой цвета. Наверху факела сделана 5-тигранная звездочка, олицетворяющая символ ОИ 2018. Длина факела составляет ровно 700 метров. И это неспроста. Высота Пхенчана над уровнем моря тоже 700 метров.

Золотая олимпийская медаль 2018
Олимпийские медали 2018

С виду простые олимпийские медали несут в себе глубокий смысл. Поперечные линии, которые изображены на лицевой стороне, олицетворяют собой не только решительность спортсменов, но и историю самих ОИ. А на внутренней стороне медалей изображены соответствующие спортивные дисциплины. Сама же лента выполнена из традиционных тканей, которые в Корее используют для пошива ханбока.

Для Малайзии, Республики Косово, Нигерии, Эритрея, Сингапура, Эквадора это были первые Олимпийские игры.

К сожалению, Российская Федерация не смогла принять участие в ОИ 2018, и те несколько спортсменов, которые всё же смогли приехать на соревнования, выступали в нейтральной форме под флагом ОАР (Олимпийские Атлеты из России). В прошлом году, 13 сентября в МОК (Международный Олимпийский Комитет) поступил запрос об отстранении Российской Федерации от участия в зимних ОИ 2018 от 17 антидопинговых агентств. А через 3 месяца, 5 декабря решением МОК, Россия официально была отстранена от участия в ОИ 2018. Надо отметить, что за всю историю Олимпиады допинг впервые стал причиной исключения страны из списка участников ОИ.

Выход команды ОАР на церемонии открытия

Женская сборная по хоккею Южной и Северной Кореи

Еще одним знаменательным событием ОИ в этом году является то, что 9 января было решено, что Северная Корея и Южная Корея объединят свои силы в соревнованиях по хоккею. Итак, женская корейская сборная по хоккею выступала под единым флагом корейского полуострова.

Набор из 10 монет (1 золотая, 1 бронзовая и 8 серебряных) стоимостью 2,038,000 корейских вон (примерно 2.000 долларов)
Лицевая сторона банкноты на 2,000 корейских вон (примерно 2 доллара)
Оборотная сторона банкноты на 2,000 корейских вон (примерно 2 доллара)

Официальная страница в интернете: https://www.pyeongchang2018.com

Церемония закрытия

Олимпийские игры завершились и Олимпийский огонь был передан мэру города Пекин, столицы Китая, где и будут проходить в 2022 году следующие зимние олимпийские игры. 307 спортсменов покинули Южную Корею с медалями. И 103 из них были золотые.

А теперь — время смотреть паралимпийские игры!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: