Древняя столица страны утренней свежести — город Кёнджу

В прошлый раз я рассказала вам о современной столице Южной Кореи, городе Сеул. А сегодня предлагаю окунуться в историю, прокрутить время лет на 1000 назад, и познакомиться с маленьким городком Кёнджу (경주/Gyeongju), который находится на юго-востоке страны, в провинции Кёнсан-Пукто.

Основные факты о Кёнджу

Герб Кёнджу
  • Один из самых древних городов Южной Кореи;
  • Находится на берегу Японского моря;
  • Город 3 раза сменил своё название: Сораболь, потом Керим, потом Кымсон, и только в 940 году стал называться Кёнджу;
  • Граничит с крупными промышленными районами Кореи: с городом Ульсан и городом Пхохан;
  • Население: около 300 тысяч человек;
  • Символ города: сосновое дерево, птица Сорока и цветок Форсатай;
  • Мэр города с 2002 года: Пэк Сан Сын (백상승).
Расположение Кёнджу

История города

На заметку: В истории Кореи было всего 3 крупных государства или династии: Силла, Корё и Чосон

Династия Силла (신라/Silla)
Территория Силла (обозначена голубым цветом)

История города Кёнджу начинается со времен правления династии Силла (신라/Silla). Древние записи династии Силла утверждают, что город Кёнджу появился на свет в 57 г. до н.э. после объединения 6 маленьких поселений, и основателем города считается король Пак ХёкКосе. Тогда этот город носил другое название — Сораболь (서라벌). Границы Силла расширялись, вместе с этим рос и Кёнджу. К середине VII века город Кёнджу становится не только культурным, но и политическим центром Южной Кореи. Жителями города были высшие слои населения, т.е. знать. О городе Кёнджу ходили слухи и за рубежом. Увы, расцвет династии и города Кёнджу длился недолго. Конец IX века означен в истории как время распада государства Силла на 3 королевства: Силла, Хупэкче и Тхэбон. И город Кёнджу вошел в состав государства Хупэкче.

Книга о короле Пак ХёкКосе
Династия Корё (고려/Goryeo)
Король Тэджо

В результате завоевательных войн государство Хупэкче стало частью нового большого государства Корё. Город Кёнджу постепенно, теряя силу и статус города, превращался в типичную провинцию. И в 940 г. король Тэджо (태조왕) присвоил «городу» его современное название — Кёнджу, в тот же год он стал административным центром города Йоннам (영남). И тогда город снова начал приобретать свою прежнюю силу и значение. А к 987 г. он стал «Восточной Столицей», но увы, ненадолго. Главной причиной послужило расформирование специального органа, который занимался военными делами государства на востоке и центре страны. Это произошло в результате народного восстания за реконструкцию Силла.

Династия Чосон (조선/Joseon)
Кёнджу во времена Чосон

В 1392 г. настало время правления династии Чосон. Это время было не самым благоприятным для города Кёнджу. В связи с открытием Великой йоннамской дороги, которая соединила Сеул с портом Тоннэ (동래), благодаря чему Кёнджу остался в стороне. А в 1601 г. меняется столица провинции Кёнсандо, ее становится город Тэгу, который сегодня является 4-ым по величине городом в Южной Корее.

Храм Пульгукса

Когда у власти была династия Чосон, город Кёнджу подвергался многочисленным нападениям грабителей. А в XIII веке 9-ти этажная деревянная пагода, находящаяся в буддийском храме Хванёнса, была разрушена монгольскими завоевателями. Имдинская война, которая длилась 6 лет, начавшись в 1592 г. и завершившись лишь в 1598 г., также оставила свой след в многовековой истории города. Сильно пострадал буддийский храм Пульгукса (불국사), были сожжены многие деревянные постройки, принадлежавшие храму.

Город Кёнджу с начала ХХ века

Начиная с 1895 г., статус и роль Кёнджу изменялись несколько раз. Начиная с малонаселенного центра («мён») к 1931 г. он превратился в урбанизированный район («ып»), а в 1955 г. Кёнджу получает гордый статус «си», что в переводе с корейского языка означает город.

Поначалу город не играл особой роли в жизни и развитии Кореи. Однако, с начала ХХ века в Кёнджу начали проводить археологические раскопки, открыли музей, который сегодня является Национальным музеем города. К сожалению, раскопки в то время проводились японскими специалистами, и многие находки были украдены. Поэтому до наших дней дошли лишь некоторые отчеты об археологических раскопках города.

Туристическая карта Кёнджу

К середине ХХ века были построены железные дороги, одна из которых связала Кёнджу с Сеулом (в то время город назывался Кёнсон). Вместе со строительством железной дороги начался промышленный расцвет города. В близлежащих провинциях открылись заводы, что также послужило толчком к развитию города Кёнджу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: