[Личный опыт] Изучение корейского языка

В прошлом году, а точнее в прошлом месяце, я писала о путешествии в Южную Корею. Это было первое и короткое путешествие, которое сыграло большую роль в моей жизни. Сегодня я хотела бы поделиться с вами моим вторым путешествием в страну утренней свежести.

Итак, это был 2009 год, тогда я училась на предпоследнем курсе в университете. После первого семестра мне предложили поехать в Корею на 3 недели на зимние языковые курсы. Организаторы оплачивали всё, кроме дороги. Мои родители сразу дали зеленый свет. Тем более, что я давно хотела выучить корейский язык. Конечно, за 3 недели никакой язык не выучишь, но все равно, хоть что-то…

Корейский язык — Хангуго. Хангук – это Корея, а суффикс «О» обозначает язык.

Я, моя сестра и подруга собрали все документы, и были в предвкушении наших зимних каникул в Сеуле. Языковые курсы проходили в университете Ханянг (한양대학교). Нас поселили в общежитии при университете. Комнаты небольшие, но очень чистые и удобные. Там было всё самое необходимое. 2 кровати, столы, шкафчики, ванна, туалет…

От общежития до университета, точнее до здания, где проходили наши языковые курсы, можно было доехать на метро (1 станция), на шаттл автобусе (минут 10-15) или пройти пешком (минут 20-30). Шаттл бас был бесплатным и мы предпочли ездить на нем, чтобы не платить за метро или морозиться по полчаса на улице, добираясь пешком.

Университет Ханянг

Университет был основан в 1939 году. По данным 2017 года, Ханянг занимает 5 место среди всех университетов Южной Кореи. У университета — 2 кампуса: в Сеуле и в городе Ансан. В сеульском кампусе около 15 факультетов и 60 отделений, а в Ансанском кампусе (его еще называют ЭРИКА кампус) представлено более 40 разных специальностей. Всего, в обоих кампусах, учится больше 30,000 студентов.

При университете есть своя больница. В Южной Корее практически при каждом университете есть своя больница. В больнице университета Ханянг есть международный отдел, в котором работают русскоговорящие сотрудники (для пациентов из стран СНГ). В последнее время в Южную Корею приезжает очень много иностранцев. И не только отдохнуть, но и на лечение… Но это уже другая тема.

Главное здание Сеульского кампуса Университета Ханянг

Языковые курсы

Курсы корейского языка есть во всех университетах в Корее и стоимость обучения практически одинаковая. 1 семестр, который длится около 2 месяцев, стоит в среднем 1.500 долларов. Программа обучения везде разная. Например, в университете Ханянг у нас 4 дня в неделю были занятия, и 1 раз в неделю культурные мероприятия, которые помогали поближе познакомиться с культурой и историей страны. Занятия обычно длятся около 4 часов. Общий курс включает в себя слушание, чтение, написание и говорение.

Кто такие бадди

Каждому иностранному студенту университет предоставляет местного студента в качестве товарища и помощника, так называемого бадди. Бадди помогают делать домашние задания, рассказывают о самой стране, культуре, обычаях, иногда вместе гуляют со студентами по городу, показывая местные достопримечательности. Одним словом, бадди стараются помочь студентам быстрее освоиться в чужой стране.

Увы, не все университеты предоставляют бадди. Например, в университете Иностранных языков или Вэдэ (한국외국어대학교), такого нет. Мне посчастливилось проходить языковые курсы в этом университете, но это уже было частью моей программы по подготовке к бакалавриату. Об этой программе и самом обучении в бакалаврите в Южной Корее, я расскажу в следующий раз.

Сеульский кампус университета иностранных языков

Плюсы и минусы

Итак, в чем же разница между курсами корейского языка в университете Ханянг и университете иностранных языков? Во-первых, сразу скажу, что везде свои плюсы и минусы. К примеру, иметь бадди – очень круто и интересно. НО, здесь тоже есть свои подводные камни. Как говорится, все мы люди разные и бадди тоже бывают разные. Когда мы приезжали в Ханянг на 3 недели, у каждого был свой бадди. Так вот, тогда кому-то «очень повезло» — бадди заставлял учиться 24/7. В то время как другие бадди совмещали учебу с гулянками, ну или просто оставляли всю ответственность за учебную часть за иностранными студентами, а сами были готовы только тусить, тусить, тусить! У меня был как раз такой бадди.

Я поехала в Корею с сестрой и подругой, и мы втроем, плюс 3 наши бадди, гуляли почти каждый день. Мы почти не спали. Ходили утром на занятия, днём обедали в столовой, вечером гуляли, а ночью полуоткрытыми глазами делали домашнюю работу…. Но было очень весело. Общались с местными на непонятной смеси языков, англо-корейском с преобладанием языков жестов. Сами понимаете, какой у меня был уровень корейского языка на тот момент, учитывая, что до этого я его не учила…

В университете иностранных языков очень сильная программа по практике разговорной речи. Каждый семестр нужно делать как минимум 1 презентацию, стараясь использовать как можно больше грамматических оборотов и слов. Также, во время занятий, преподаватель всегда старается как можно больше беседовать со студентами. А на старших уровнях проводятся дебаты, и устный экзамен также проводится в виде дебатов.

Посещение традиционной деревни во время курсов корейского языка

Раз в семестр в университете Иностранных языков организовываются outdoor activities. Обычно это групповые поездки в парки (которых в Корее очень много), на концерты или спортивные соревнования. Также бывают мастер-классы по приготовлению корейских блюд или каких-либо подделок. Такие activities есть во многих университетах. В университете Ханянг каждая среда – день культурных мероприятий.

Несколько фактов о корейском языке и алфавите

  • Во-первых, корейский алфавит Хангыль был придуман в XV веке четвертым королем династии Чосон Сечжоном Великим. До этого в Корее использовали китайские иероглифы.
Первые письменности
  • Во-вторых, в корейском языке 6 уровней. 1 и 2 уровни базовые, 3 и 4 это средний уровень знаний, 5 и 6 — продвинутый уровень. Если вы сдадите экзамен на знание корейского языка на 5 или 6 уровень, то можно сказать, что вы свободно владеете языком. И между прочем говоря, не все корейцы могут сдать на 5 или 6 уровень, потому что не все знают грамматику настолько хорошо…

  • В-третьих, в корейском языке около 5 диалектов. Разные области страны имеют свой диалект. И самый сильный диалект на острове Чеджу.
  • В-четвертых, корейский язык – один из самых вежливых в мире. Так как в корейском языке, в зависимости от статуса собеседника или возраста, используются разные слова.
  • В-пятых, в корейском языке используются 2 вида числительных: корейские и китайские. Нужно запомнить, когда использовать китайские числительные, а когда корейские.
Хангыль саранг – Любовь к Хангылю

Статья была написана для проекта Голос

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s