Аэропорт Инчон: Упаковка багажа полиэтиленом законна или нет?

Аэропорт… Место, где встречают и провожают людей. Отсюда мы начинаем знакомство со страной или наоборот, прощаемся с ней.

Я часто путешествую и побывала в разных аэропортах, в разных странах. Случались разные казусы.

В этой статье я бы хотела поделиться с вами случаем, который произошел со мной совсем недавно, а именно 1 августа 2017 года в аэропорту Инчон, в Южной Корее.

Я провожала брата (ему 16 лет), он еще несовершеннолетний и так получилось, что должен был проделать доооолгий путь Сеул-Дубай-Душанбе один.

Когда летали транзитом через Алмату, часто были случаи, что работники Алматинского аэропорта наш багаж вскрывали и «присваивали» всё, что им нравилось. А когда обращались с жалобой в аэропорт, то получали ответ: «Лучше упаковывайте свой багаж!». И никаких извинений, ничего… просто так сказать«сами виноваты»!

Ну вот, после таких случаев мы стали хорошенечко обворачивать чемоданы в полиэтиленовую пленку (пищевую пленку, которую можно купить в любом продуктовом магазине). В некоторых аэропортах нет услуги упаковки багажа, а в других цены бывают зашкаливают до неприличия. Поэтому дешевле всего самим заранее купить пишевую пленку и добросовестно обвернуть свой чемодан.

Брат летел корейскими авиалиниями КореанЭйр, поэтому регистрацию можно было пройти пораньше. Так мы и сделали. Получили посадочный талон, сдали багаж и уже собрались посидеть немного в кафе, позавтракать. Тут нас догоняет девушка с регистрации и просит пройти в отдел инспекции багажа. Стучимся мы в эту маленькую комнатку, дверь открывается и тут всё и начинается.

Инспекция багажа есть в конце каждой регистрационной стойки. Мы проходили регистрацию у стойки А, поэтому и к инспекторам багажа попали в конце этой стойки.

Нас спросили чей багаж, я говорю, что брата. Тогда сотрудники просят меня и сестру выйти, а брату остаться. Я им говорю, что он несовершеннолетний. Они все равно настаивают на том, чтобы мы вышли. На сколько мне известно, подобные инспекции несовершеннолетних должны проходить  только в присутствии родителей или попечителей. Я не хотела ругаться и говорю, что брат не говорит по-корейски. Тогда, с явной неохотой они разрешили мне остаться с братом, а сестре сказали всё равно выйти. Окей. Хоть так.

Дальше…всё намного интереснее.

Сотрудница аэропорта начала допрос. «Почему вы обвернули багаж в такую пленку? Где вы его так обвернули? Это незаконно!…» итп итд. Я ей спокойно отвечаю, что ребенок летит транзитом и были случаи, что чемодан вскрывали и обворовывали. Поэтому, мы теперь всегда обворачиваем багаж пищевой клеенкой. И тут она на повышенном тоне мне отвечает «За последние 10 лет в аэропорту Инчон никогда не отправляли багаж, упакованный такой пленкой! Только скотчем! И если вы не хотите ее снимать, то мы ваш багаж не отправим!» 

Во-первых, если за 10 лет они ни разу не отправляли запакованные полиэтиленновой пленкой багаж, то получается я обманываю, и вообще мой багаж не отправляли ни разу? Хотя летаю я 2-5 раз в год с аэропорта Инчон.

Во-вторых, на каком основании она не отправит наш багаж? На том, что мы его упаковали? Не помню, что об этом было что-то сказано в правилах аэропорта.

Тут я ей говорю, что я летаю часто и всегда упаковываю так багаж.

Она меня перебивает и говорит: «Если вы не хотите открывать чемодан, то мы его не отправим!».

Ах, так теперь не пленку снимать, а чемодан открывать?!… 

Стараясь не ругаться, я ответила: «Я не говорю, что не хочу открывать чемодан. Я говорю, что я всегда упаковываю чемодан в пищевую пленку. Кто будет нести отвественность, если что-то из моего багажа пропадет? Открывайте!»

Дядечка (другой инспектор) открыл чемодан, поковырялся там. Ничего, конечно, же не нашел. Сразу скажу, что помимо вещей брата, в чемодан я еще упаковала небольшие подарки для родителей и потому чемодан мы за день до этого закрывали все хором. В чемодане была баночка с чаем, которую я привезла с Шотландии. Так вот, этой сотруднице эта баночка тоже не понравилась. Говорит, что баночки чаем на рентгене так не выглядят. Ну да, а другой инспектор тоже врет и говорит, что это чай.

Поковырялись они в чемодане и начали закрывать. Нелегкий это труд. Ну ничего, пусть закрывают сами. Будут знать, как придираться к иностранцам на ровном месте.

Это еще не всё 🙂

На замочек чемодан закрыть закрыли. А теперь то надо еще и скотчем замотать! Они приклели пару маленьких полосочек скотча спереди, на которые дунь не так, они отвалятся. Я сказала, чтобы хорошо упаковывали! Сотрудница, опять-таки на повышенном тоне, говорит, что упаковывать мы должны сами! Окей! Взяла скотч (он был почти новый), и обмотала чемодан хорошенечко, пока их скотч не закончился! Наверно, килограмм скотча вышел 🙂

photo_2017-08-04_22-26-37

Отправив брата, мы пошли к информационному бюре, где взяли так называемые бланки «Голос клиента», т.е. бланки, на которых пассажиры могут оставить свой отзыв об аэропорту Инчон. Заполнили бланк и опустили там же в специальный ящичек. Надеюсь, эта услуга в аэропорту не для галочки стоит и руководство аэропорта на самом деле прислушивается к людям. Жалобу я написала не из вредности. Просто, мне не хочется, чтобы в такую ситуации попали другие дети или иностранцы.

 

Мораль истории такова⇒

  1. В последнее время, в Корее стали намного хуже относиться к иностранцам. Грубят, придираются. Особенно, если иностранец не говорит по-корейски. А еще хуже относятся к иностранцам с азиатской внешностью (и я имею в виду не только китайцев. В Корее очень много приезжих корейцев с других стран, которые родились и выросли за пределами Южной Кореи).
  2. Неправомерное отношение сотрудников аэропорта к несовершеннолетним! Часто в Корею приезжают школьники в разлечные летние лагеря. И когда они улетают назад, то им просто помогают получить посадочные билеты и отправляют на посадку. А что если с этим ребенком случиться такой же случай как и с моим братом? И ведь, этот ребенок будет один. Один, не говоря по-корейски, и не зная, что делать.
  3. В аэропорту Инчон нельзя упаковывать багаж в полиэтиленовую пленку и отправлять заграницу? Тогда смотрим дальше…
photo_2017-08-04_22-26-27
Аэропорт Инчон. Этот багаж тоже не пропустят?
photo_2017-08-04_22-26-31
На выходе из метро в аэропорту Инчон. Незаконная упаковка багажа?!

 

Ну а это уже багаж, который прилетел НАПРЯМУЮ с аэропорта Инчон…

 

Дорогие родители! Если ваш ребенок будет лететь один (независимо с какого аэропрта), проведите ему инструктаж. Пусть ничего не боится и в случае чего, ОБЯЗАТЕЛЬНО требует сначала вызвать попечителей. Особенно, если он едет из загранице и не говорит на местном языке.

 

Ну и парочка статей про багаж и упаковку:
Упаковка багажа: стоимость услуг и самостоятельная упаковка

Аэропорт Шереметьево

Аэропорт в Праге

 Donate

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s