Подготовка к поездке в Италию

salatСпустя 7 лет жизни в Южной Корее, судьба предоставила мне шанс поехать в Италию получать степень магистра. Итак, начались сборы и подготовка к новому этапу в жизни.

Прежде всего, нужно было заполнить разные анкеты, подписать соглашения с университетов и организаторами программы. Все документы я сканировала и отправляла координатору. Затем университет отправил мне на электронную почту копию пригласительного письма, а оригинал — по DHL, чтобы я могла подать документы на визу в Италию.

Этап 1. Кроме визы, мне нужно было еще легализовать мой диплом, т.е. получить Declaration of Value (Dichiarazione di valore). В Корее я заканчивала частный университет Сонгюнгван, поэтому мне нужно было получить Сертификат об окончании (Certificate of Graduation), и сертификат об академической успеваемости или одним словом оценки (Academic Record). Т.к. документы я подавала в Южной Корее, то оба документа мне нужно было получить на 2х языках: на корейском и на английском. Затем, эти сертификаты необходимо заверить в нотариальной конторе ( получить 인증서), т.к. иначе мне не поставили бы апостиль.

Если, вы заканчиваете государственный ВУЗ, то апостиль можно получить сразу, не заверяя документы в нотариальной конторе.

Заверение 2х документов в нотариальной конторе обошлось мне в 25.000вон (примерно 25дол), а сам апостиль — 2.000 вон (2 доллара). Вся процедура заняла минут 30-40.

В посольство Италии нужно записываться заранее через он-лайн бронирование. И надо отметить, что лучше это делать заранее, потому что все места обычно забронированы на 2 недели вперед.

Нужно снять копию всех документов для получения Declaration of Value, чтобы потом не бегать и не искать, где же поблизости с посольством можно это сделать.

Список документов и анкету на получение Declaration of Value можно посмотреть тут.

В назначенный день я пришла в посольство, людей было не мало. Дождавшись своей очереди, я сдала оригиналы и копии документов. Мне назначили день и время (примерно через неделю), когда я могу прийти за своим Declaration of Value.

Этап 2. Теперь нужно собрать документы на саму студенческую визу (список документов и анкета). Я на всякий случай делала копии всех документов. График в посольстве снова был забит на 2 недели вперед. Про проживание у меня было указано в пригласительном письме от университета, что  типа он несет ответственность за этот пункт, хотя на самом деле, мне просто дали список сайтов, где можно поискать себе временное пристанище в Италии. Билет я заказывала через ХанаТур и выкупила в день похода в посольство (все в последний день 😦 ) Сдала документы на проверку, и мне говорят, что все хорошо, но страховка у меня начинает действовать только с 19 сентября, а билет в Милан был на 16 сентября, т.е. мне нужно было или менять билет или оформлять еще одну страховку. И документы на визу надо будет сдавать заново, а это значит, что придется заново делать онлайн бронирование и снова ждать 2 недели 😦 Чтобы не оформлять новую страховку, я позвонила в ХанаТур и попросила поменять мне билет, сначала они сказали, что нужно оплатить комиссионные авиакомпании и им, что в сумме составляет около 130.000вон или 130 дол. Позвонила в страховую компанию, чтобы узнать о страховке на эти пару дней. Самая обычная туристическая страховка стоила 12.000вон или 12 дол. В принципе, вполне приемлемая цена. НО, я задумалась, а вдруг в посольстве этот тип страховки не прокатит… Пока я думала, ко мне позвонили с турагентства и говорят, что я могу совершенно бесплатно сделать возврат билета или поменять его на нужную мне дату, если есть свободные места. Бесплатно, потому что билет я купила в этот же день. 30 мин и у мне на почту выслали новый билет. УРА! 🙂

В посольство конечно хотелось попасть пораньше, а то мало ли…Хотелось скорее получить визу и со спокойно собираться в дорогу. Пару дней я почти каждые 10 мин обновляла сайт онлайн бронирования, но все ближайшие даты так и светились красным цветом, т.е. свободных мест не было. И вот, вдруг освободилось 1 место! и я со скоростью света начала отменить прошлую бронь, чтобы оформить новую. Спасибо тому кому-то, кто освободил мне это место 🙂 в посольство иду на неделю раньше.

Документы приняли, сама виза обошлась мне в 67.500 вон (примерно 65дол). Хотела визу на полгода…ну там мало ли что… думаем же всегда, чтоб было с запасом…, но сотрудница в консульстве посчитала примерное количество дней моего пребывания в Италии и говорит, что мне и 5 месяцев достаточно 🙂 И визу они мне могут дать максимум на 5 месяцев 🙂 Ну что ж, пришлось соглашаться, а куда еще деваться…За визой сказали приходить через 3 недели, и не забыть при этом паспорт, иначе останусь без визы 🙂

Вместе с визой, я заполнила анкету на Fiscale Code (ИНН), без которого в Италии жить невозможно. Конечно, его можно было бы получить по приезду в Италию, но я подумала, зачем откладывать…

И вот, в назначенный день я пришла в посольство. Взяла номерок, чтоб встать в очередь. Работник посольства звал по 5 номеров, чтобы собрать паспорта. И через 10 минут он дал мне мой паспорт с визой и мой итальянский ИНН. Объяснил, что к чему и пожелал удачи!

Вот и всё, пару дней и я в Милане!

Donate 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s