Работа в Южной Корее

В этой статье я хочу поделиться своими знаниями, личным опытом и слухами о трудовых фронтах Кореи.

Сегодня люди едут на заработки заграницу. Кто-то в Россию, кто-то в Европу, Америку, а кто-то и в Корею. Послушав своих друзей, которые рассказывают, что здесь можно деньги чуть ли не лопатой грести, при том особо не напрягаясь, люди начинают энергично планировать свою поездку в Корею. А теперь, когда Корея объявила условный безвизовый режим с некоторыми странами СНГ, то наплыв желающих озолотиться гораздо увеличился. Приезжают все, и знающие корейский язык, и даже не умеющий читать по-корейски. Приезжают и этнические корейцы, и русские, и казахи, и узбеки, в общем, все!

И где же работают все эти труженники? Конечно, не зная языка, найти нормальную офисную работа, да еще и по специальности, невозможно… Даже те, кто владеет языком в совершенстве, не всегда могут найти себе хорошую работу с достойной зарплатой. Ну так вот, поэтому, большинство иностранцев работает на заводах. И не скажу, что оплата труда соответствует условиям труда. Большинство заводов, конечно, не совсем полезны для здоровья человека. Есть заводы и по производству телефонов или какой-то еще технике, пластике итп итд. Часто берут на работу на стройку или на мытье окон. Ну и в Корее есть русские кафе и магазины, в которых тоже иногда появляются вакансии. Средняя зарплата на заводах около 1,900$, выходной обычно только 1, ну и работать приходится иногда и по 10 с лишним часов. Некоторые заводы предоставляют жилье, но это не апартаменты класса люкс в каком-то там престижном районе. В большинстве случаев, это кошивон, т.е. что-то вроде коммуналке, в которой комната своими размерами напоминает ящик, порой даже без окон.

Те, кто хорошо знает корейский язык может стать переводчиком или мед.координатором. Т.к. сегодня, Южная Корея славится своим уровнем медицины, сюда приезжают люди не только на лечение, но и просто на диагностику. Цены конечно не дешевые и не каждый может себе позволить такую роскошь. Но в то же время, можно быть уверенным в полученном диагнозе. Отошла я от темы что-то. Ну так вот, многие студенты делают арбайт в больницах, клиниках. Средняя оплата 20$/час.

Мой первый арбайт (подработку) я начала делать на 1 курсе университета. Язык у меня тогда еще был ну…средненький) И мыслей, куда иностранке, почти не говорящей по-корейски, пойти за лишней копеечкой, вооообще не было… Потом, гуляя по улицам, мы с подругой увидели, что на дверях или окнах многих кафе висят объявления о работе. Жили мы в студенческом районе, где часто бывали и иностранцы. Ну и для работы официанткой быть профессором корейского языка не обязательно. Главное, выучить основные фразы и меню. Работала я тогда только на выходных, потому что учеба занимала все мои прекрасные будни. Первое время было очень сложно конечно. Во-первых, страшно, вдруг что не так сделаешь, ошибешься. Во-вторых, сложно, и физически, и морально. Но это только первое время.

Со временем, я начала заниматься репетиторством. В Корее, хоть и не многие, но все же есть те, кто изучает русский язык. В университетах есть кафедры русского языка и литературы. Есть корейские компании, которые сотрудничают с Россией или с другими странами СНГ. В общем, кому преподавать русский язык, можно найти, хоть и не так легко.

В Корее часто проводятся различные международные конференции, форумы, мероприятия. И тогда набирают студентов, фрилансеров. Это могут быть опять-таки переводчики, помощники, ассистенты, стафф на информационное бюре и т.п. Платят на таких мероприятиях по-разному. Но в среднем по 50$/день.

Ну а чтобы устроиться официально в какую-то компанию, надо собрать пакет определенных документов, подготовить резюме. Заявления в крупные компании подаются через интернет. У каждой компании есть свой специальный сайт для рекрутинга. Кстати, в резюме нужно указать свой вес, рост и группу крови.

Еще работу можно найти на таких сайтах, как http://www.jobkorea.co.krhttp://www.saramin.co.kr 

Вот так обстоят дела на трудовых фронтах Южной Кореи. 🙂

Donate Гид в Корее

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s