Собственно, это и послужило тому, что я приехала в Южную Корею 7 лет назад. Получила я стипендию от ОКФ ( Overseas Korean Foundation) на возможность получить степень бакалавра в Южной Корее. Стипендия включала в себя перелет туда-обратно, расходы на проживание, плату за обучение и страховку.

Стипендия от ОКФ рассчитана на этнических корейцев. Но есть похожая государственная стипендия для всех НЕ граждан Республики Кореи NIIED. Помимо этого, есть и другие стипендии, предоставляемые непосредственно самими университетами.  

Прежде чем поступать в корейский университет, нужно получить хотя бы средний уровень корейского языка (это требование было 7 лет назад. Сейчас планку подняли до 5 или продвинутого уровня. Но всё еще зависит от университета). Поэтому, первый год в Корее начался с изучения корейского языка в Hanguk University of Foreign Studies (HUFS). И надо отметить, что этот год был очень насыщенным, хоть и нелегким. Первое время, очень тянуло назад домой. Хотя бы только потому, что вокруг люди говорили на совершенно непонятном мне языке, да и рядом не было ни друзей, ни родных. Но так как по этой стипендиальной программе приехали ребята и из других стран мира, то одиночество мне не грозило, мы быстренько все сдружились  и проводили вместе чуть ли не 24 часа в сутки. Поразительным было то, что кто-то из нас вообще не говорил по-корейски, но мы все равно как-то умудрялись общаться друг с другом. СНГшники, конечно, общались между собой на русском языке 🙂 Мы вместе отмечали дни рождения, праздники и просто какие-то важные события.

Языковые курсы в Корее делятся на 4 семестра в год. 1 семестр длится около 2,5 месяцев. Во многих университетах во время учебы проводятся различные культурные мероприятия, туристические поездки. 

Поступление уже в сам университет обычно проводится 2 раза в год, на весенний и осенний семестр, т.е. учебу можно начать или в марте, или в сентябре. Поступление в университет платное и варьируется от 50-150$. Условия поступления практически одинаковые во всех университетах. Основным требованием является наличие сертификата о знании корейского языка (TOPIK).

В большинстве университетов поступление проходит в 2 этапа: подача документов и собеседование. Все документы должны быть переведены на английский или корейский язык и нотариально заверены (апостиль). На собеседовании, как правило, спрашивают, почему выбрали именно эту специальность, какие планы на будущее, хорошо ли вы понимаете корейский язык и.т.п. и.т.д.

Ну, а потом собственно, скрещиваем пальчики и ждем результаты, которые можно будет проверить в установленный день и время в интернете  на домашней странице университета. Получив положительный ответ, надо отпраздновать такую радость и начинать готовиться к студенческой жизни, о которой я расскажу в следующей статье!

Удачи в поступлении! ^^

 Donate

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: